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2021/07 4

식품보건증이란? 식품보건증 재발급

식품보건증이란? 식품보건증이란 식품 위생법 제 40조(건강진단)에 따라 건강진단결과서라고 불리는 것으로 식품이나 유흥업 종사자가 건강에 이상이 없다는 것을 증명하기 위하여 발급받는 진단서이며, 일반적으로 가까운 보건소에서 간단한 몆가지의 검사로 발급이 가능하며, 방문하기전 미리 전화를 걸어 확인하는 것도 나쁘지 않다. 그리고 식품 보건증 재발급시 필요한 검사 항목은 장티푸스 검사, 폐결핵 검사, 전염성피부질환 기타 피검사를 진행하며, 장티푸스 검사는 면봉을 항문에 삽입하여 검체를 채취해 건네주는 방식이라 조금 불편한 점이 없진 않지만, 꼭 필요한 항목이라, 빠뜨리고 넘어갈 수 없는 부분이다. 식품보건증 재발급 만일 식품 보건 증을 재발급 받아야 한다면 간단하게 인터넷에서 재발급이 가능하다. 다만 우리나라..

산업안전기사 필답 과년도 암기 문제 5가지.

산업안전기사 필답 기억하기 쉬운 문제 5가지. 01. 안전보건 총괄책임자 직무를 쓰시오. .작업의 중지 및 재개 .도급사업시의 안전 보건조치수급업인의 산업안전보건관리비의 집행감독 및 그 사용에 관한 수급업인간의 협의 조정 .안전인증대상 기계 기구 등과 자율안전대상 기계 기구 등의 사용여부 확인 안전보건총괄책임자의 직무내용이 자주 출제 되는 것은 아니지만, 잊을 만 하면 출제가 되는 경향이 있고 반대로 반드시 기억하고 있어야 되는 내용은 관리감독자의 직무내용과, 안전관리자의 직무내용인데, 관리 감독자란, 사업장의 생산과 관련되는 업무와 그 소속 직원을 직접지휘 감독하는 직위에 있는 사람을 말하며, 안전관리자란 사업장내에서 산업안전에 관한 기술적인 사항을 관리하고 사업주와 안전보건관리책임자를 보좌하며, 관리..

산업안전기사 2021.07.11

구내염이란? 구내염예방 및 대표적인 증상

구내염이란? 구내염이란 원인균이 알려진 감염에 의하거나 또는 비감염성 원인에 의해 입안 점막(치아 주위 잇몸, 볼이나 입술 안쪽 점막, 입천정의 구개점막, 혀와 주변 점막)에 염증이 생기는 질환을 말한다. 잘 아시다시피 구내염이 한번 발생하면, 대단히 신경이 많이 쓰이는데, 특히 구내염이 입술 가장자리 근처에 발생한 경우는 짜거나, 매운 음식 특히 뜨거운 음식을 섭취하는 경우에는 발생하는 통증으로 인해 음식을 제대로 삼키거나, 씹기가 곤란해져 대단히 불편해지며, 세균 감염에 의한 것이 많다고 하며, 대체로 구강이 불결한 경우에도 잘 나타난다고 한다. 구내염의 발생 원인 그리고 구강점막은 신체의 외부와 내부를 연결하는 위치에 있어 신체의 내부적 변화와 외부적 자극으로부터 모두 영향을 받고, 전반적인 건강 ..

건설안전기사 필답 과년도 5선

건설안전기사 필답 과년도 추가5선 보따리 1.상시 분진작업에 관련된 업무를 하는 근로자에게 알려야 하는 내용 3가지 .분진의 유해성과 노출경로 .분진의 발산 방지와 작업장의 환기 방법 .작업장 및 개인 위생관리 .호흡용 보호구의 사용방법 .분진에 관련된 질병 예방방법 건설현장이나 산업현장에서 근로를 하는 근로자는 위험으로부터 자신의 생명과, 신체를 보호하기 위해서 적절하게 고안된 안전한 보호구를 착용해야 되며, 대표적인 보호구에는 근로자의 머리를 보호하기 위한 안전모, 추락의 위험으로부터 신체와 생명을 보호하기 위한 안전밸트, 와 발을 보호해 주는 안전화가 있다. 그리고 사업주는 근로자가 안전하게 근로를 할 수 있도록 작업장 환경을 조성해야 될 의무가 있으며, 그 기준을 산업안전보건법 5조에서 규정하고 ..

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